刑事案例logo

范孟兰律师:185-8582-0827

首席律师

贵阳刑事律师

联系律师

    范孟兰律师
    咨询电话/微信:185-8582-0827

    王兰律师
    咨询电话/微信:182-8606-3804
    办公地址:贵州省贵阳市云岩区中华中路大十字时代广场南楼(名仕楼)11楼 唐德律师事务所。

盗窃罪成功判缓案例

时间:2018-03-22 17:56:57




  案例:


  2017年7月14日19时50分左右,被告人李某某以到某某县人民医院看其父亲为由,向正在网吧上网的李某借电动车,李某将和其家门钥匙串在一起的电动车钥匙交给了李某某。后李某某到李某居住的某某县新区某某花园8号楼8单元603室,用钥匙打开李某家门后进入卧室,将李某抽屉里的一枚黄金戒指和20元硬币窃取后又返回网吧。后其与李某回到李某家中,李某发现被盗,李某某将盗窃的戒指返还。随后李某报警,李某某在李某家中被公安人员带走。经鉴定,被盗黄金戒指价值人民币一千多元。




  辩护思路:


  1、被告人李某某自被害人李某报警,也即在向李某承认盗窃事实与李某私下协商未果,明知李某报警后,一直等警察赶到现场,始终未离开。归案后认罪态度较好,对公诉机关指控的犯罪事实供认不讳。故被告人李某某的上述行为构成自首。恳请法庭予以认真考虑此情节,对被告人李某某予以减轻处罚。

  2、被告人李某某归案后,能够主动、如实的交代自己的犯罪事实,配合公安机关对案件的侦查。在本案移送审查起诉后,被告人李某某也能向公诉人如实交代自己的犯罪事实。在今天的庭审中,被告人李某某当庭自愿认罪,认罪态度良好,具有悔罪表现,说明被告人李某某已经认识到自己犯下的错误,有改过自新、重新做人的良好愿望。由此可见,被告人李某某的认罪态度是非常好的,这也说明了被告人有一定的悔罪表现。按照最高人民法院、最高人民检察院、司法部《关于适用普通程序审理“被告人认罪案件”的若干意见》第9条的规定,人民法院对自愿认罪的被告人,酌情予以从轻处罚。


  3、被告人李某某已将赃物赃款悉数返还被害人李某。另外,经过辩护人与被告人李某某沟通,被告人李某某愿意缴纳罚金,愿意服从法院判决。


  4、本案被害人李某系被告人李某某自家,且事发前被告人李某某从外地回来就居住在作为自家的被害人李某家中,盗窃财物也系临时起意,且数额不大。故被告人李某某的犯罪情节显著轻微,主观恶性小,社会危害性不大。因此恳请法庭以“教育为主,惩罚为辅”的原则对被告人李某某减轻处罚,这可以使我国“教育为主,惩罚为辅”的原则得到落实,给被告人以改过自新的机会,真正的实现我国刑法的根本目的。


  5、据辩护人了解,被告人李某某家庭经济状况不好,被告人文化程度低,法律知识欠缺,对犯罪行为性质认识不够,其没有能很好的把握自己。且此次回罗山赶上父亲、儿子生病住院,身无分文,否则也不会连二十元硬币都拿了。这明显是临时起意,主观恶性不大。且被告人李某某是年幼儿子的抚养人,对被告人减轻处罚,能够起到良好的法律和社会效果。


  考虑到被告人李某某存在自首、自愿认罪、如实供述、返还赃物赃款、愿缴纳罚金、犯罪情节显著轻微、主观恶性小、社会危害性不大等法定、酌定从轻、减轻处罚情节。辩护人认为,打击犯罪和保障人权应当并重,贯彻宽严相济的刑事司法政策是我国当今的基本刑事政策,对于严重的犯罪,要从严打击,以维护社会稳定,保证人民安居乐业的需要,对于轻微犯罪,在依法惩治的同时,更加注重对社会矛盾的化解,更加注重教育、感化、挽救工作,对犯罪情节轻微、社会危害不大的犯罪,应当以教育为主,惩罚为辅的原则,从轻处罚有利于化解矛盾,减少积怨,消弭对抗,并有利于社会的稳定,促进社会和谐发展。


  综上所述,辩护人建议对被告人李某某免于刑事处罚。




  法院仲裁:


  某某县人民法院认为,被告人李某某曾因盗窃受过刑事处罚,又入户盗窃他人财物,数额较大,其行为构成了盗窃罪,某某县人民检察院指控罪名成立。李某某辩称其不属于入户盗窃;其辩护人提出李某某具有自首情节的辩护意见。经查,李某某以非法占有为目的,未经被害人允许进入被害人的房屋并实施盗窃,属于入户盗窃情形;其盗窃事实被被害人发现后,明知被害人报警而在现场等待,抓捕时无拒捕行为,属于自动到案情形,到案后亦如实供述了犯罪事实,可认定为自首。故本院对李某某的辩解意见不予采纳;对其辩护人关于李某某系自首情节的意见予以采纳。李某某具有自首情节,依法可以从轻或减轻处罚。根据其情节,本院决定对其从轻处罚。李某某因犯盗窃罪被判处有期徒刑,刑罚执行完毕之后五年内再犯盗窃罪,系累犯,依法应当从重处罚。案发后,李某某向被害人退还了赃物,依法可酌予从轻处罚。综合李某某的犯罪性质、情节及悔罪表现,本院对李某某辩护人提出的免予刑事处罚的量刑意见不予采纳。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第六十七条第一款、第六十五条第一款、第五十二条之规定,判决如下:


  被告人李某某犯盗窃罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币一千元。


  罚金于判决生效后十日内缴纳。