刑法常识logo

范孟兰律师:185-8582-0827

首席律师

贵阳刑事律师

联系律师

    范孟兰律师
    咨询电话/微信:185-8582-0827

    王兰律师
    咨询电话/微信:182-8606-3804
    办公地址:贵州省贵阳市云岩区中华中路大十字时代广场南楼(名仕楼)11楼 唐德律师事务所。

诈骗罪与盗窃罪的区分

时间:2017-11-15 15:51:40

  诈骗罪是指以非法占有为目的,使用欺骗方法,骗取数额较大的公私财物的行为。其基本构造为:行为人实施欺骗行为—对方(受害者)产生(或继续维持)错误认识—对方基于错误认识处分财产—行为人或第三人取得财产—被害人遭受财产损失。其中,欺骗方法包括虚构事实和隐瞒真相。最典型的欺骗行为,是就事实进行欺骗,该事实包括自然事实、行为人或他人已经实施的行为、行为人的身份、能力等,也包括内心的确信认知、主观目的等心理事实。其内容是在具体状况下,欺骗行为使对方产生处分财产的错误认识,并基于该错误认识做出行为人所希望的财产处分行为,该财产处分行为使行为人获得了积极财产的增加或者消极财产的减少,而被害人自己也遭受了积极财产的损失。本案中,张某为得到刘某的钱财,向刘某借款,刘某不答应,张某没有还款意图却虚构将即将收到的24万元售房款作为欠款由刘某自行支取这一事实,导致刘某信以为真,并将钱款借给了张某。后售房款到帐后,张某私自将钱取走并逃跑,导致刘某的借款无法得到偿还,刘某的行为符合诈骗罪的构成要件。

  盗窃罪要求以非法占有为目的,窃取他人占有的数额较大财物的行为。其侵犯的法益是财产所有权,不仅包括狭义的财物,还包括财产性利益。盗窃罪要求的行为对象必须是他人占有的财物,对于自己占有的他人财物不能成立盗窃罪,该占有指事实上的占有、支配或现实的支配。本案中,张某虽然承诺刘某待购房款到帐后,由刘某自行支取欠款,但该购房款自始至终都处在张某的占有、支配之下,一方面张某将售房款进账的银行卡和密码给了刘某,但张某仍持有该银行卡的取款信息,仍可以随时支取里面的钱款;另一方面,张某作为该银行卡的合法持有人,卡内余额增多或减少,张某是第一知情人,该银行卡不存在脱离张某的控制而完全转移至刘某所支配、控制的状态下,故张某取走卡内24万元购房款是对自己财产的合法支配和使用,不存在盗窃行为。

  盗窃罪和诈骗罪均为侵犯财产性犯罪,犯罪主观目的一致,均为取得财产的所有权,但在犯罪对象、手段和方式以及财物的转移占有、入罪标准等方面又有所不同,需要司法实践中准确把握。本案中,张某只使用了虚构事实这一犯罪方式,其只构成诈骗罪一罪。